Curcuma 500 Kapseln – Curcumin + Piperin

Vorrätig

8,26  / 100 g

  • Hochwirksame Kombination aus Kurkuma Extrakt und Pulver 
  • Stark gesteigerte Bioverfügbarkeit durch Piperin
  • Hohe Curcuminkonzentration pro Kapsel (105 mg pro Tagesdosis in 3 Kapseln)
  • Hergestellt in Deutschland
  • Unter anderem bekannt aus dem indischen Ayurveda
  • 100% natürlich, vegan
  •  Ganzheitliche Wirkung

Lieferzeit: 1-5 Werktage*

29,99 

8,26  / 100 g

inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-5 Werktage*

Artikelnummer: 00036 Kategorie:
Schauen sich dieses Produkt an

Beschreibung

Was ist Curcuma?

Die Kurkuma oder Kurkume, auch Gelber Ingwer, Safranwurz, Gelbwurz, Gilbwurz oder Curcuma genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen vielfach kultiviert. Bis zu einem Meter hoch wächst die Pflanze – ihre Blüten leuchten weiß und pink. Die getrockneten und pulverisierten Curcuma-Wurzeln kennt man vom Gewürz Curry. Das Kurkuma oder Curcumin ist unter der Lebensmittelzusatzstoff E100 als Färbemittel und Gewürz bekannt. Curcuma enthält viele wichtige Vitalstoffe wie zum Beispiel die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, C sowie die Mineralstoffe Eisen, Kupfer, Magnesium, Mangan, Kalzium, Phosphor, Chrom, Kalium, Selen und Zink. Auch aufgrund der enthaltenen Kaffeesäure und Karotinoide ist die Wurzel so beliebt. Es wird davon ausgegangen, dass insgesamt mehr als 90 aktive Inhaltsstoffe in der Curcumawurzel stecken.

Wie gesund ist das Curkuma?

Curkuma ist seit Generationen in der ayurvedischen Medizin nicht nur für seine Wirkung bei Entzündungen bekannt. Der Pflanzenstoff reduziert die Auswirkungen von oxidativem Stress und kann antibakteriell und antiviral wirken. Zusätzlich kann Curcumin durch seine immunstärkenden Eigenschaften die Zellheilung beschleunigen und den Angriff freier Radikale reduzieren.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Health-Claim Hinweis

Laut der Health-Claim Verordnung der EU, gültig ab dem 14. Dezember 2012, ist es verboten, wissenschaftlich nicht hinreichend gesicherte gesundheitsbezogene Werbungsaussagen zu tätigen. Die Wirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln bei bestimmten Inhaltsstoffen werden bei uns nicht mehr veröffentlicht. Bei Fragen zu unseren Produkten informieren wir Sie gerne per Mail unter info@redfood24.de.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Informationen

Gewicht0.5 g

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.

Was ist Kurkuma?

Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist vor allem als Gewürz bekannt: und zwar als Curry. Es gehört zur Familie der Ingwergewächse. Sie gedeiht in den tropischen Regionen Asiens. Curcuma longa, die Kurkuma-Art und Curcuma xanthorrizae, die Javanische Gelbwurz, dienen auch als Arzneikräuter. Sie lindern Verdauungsbeschwerden und möglicherweise auch entzündliche Krankheiten. Von der Staude, die über einen Meter hoch werden kann, wird der unterirdische Teil der Wurzelstock, auch Rhizom genanntverwendet, der dem Ingwer ähnlich sieht, allerdings eine intensiv gelbe Farbe besitzt.  Der Geschmack wird mit "mild-würzig, mit einer leicht erdig-bitteren Note" beschrieben.

Kurkuma kaufen, kann man sowohl frisch als auch getrocknet (Pulver oder Stücke). Kurkumapulver sowie auch geriebene frische Kurkumawurzel als Gewürz oder Lebensmittelfarbe E100.

Getrocknete Stückchen der Kurkumawurzel ist wie das Kurkumapulver ideal für Gemüse, Reisgerichte, Suppen oder zur Getränke Zubereitung (Goldene Milch).

 

Inhaltsstoffe/Nährwerte von Kurkuma

Kurkumapulver enthält zum Beispiel ätherische Öle, das unter anderem aus alpha-Turmeron und Zingiberen besteht, Harze, Eiweiße und Zuckerverbindungen sowie etwa 5 % Curcumin und andere Curcuminoide.

Je nach Produktanbieter werden in einigen Nahrungsergänzungsmitteln  unterschiedliche Zutaten verwendet:

  • reines Kurkuma-Pulver
  • unterschiedliche "Kurkuma-Extrakte"
  • verschiedene Curcuminoide einschließlich Curcumin
  • mit Zusätzen wie Extrakt von schwarzem Pfeffer (Piperin), Vitaminen (z.B. Vitamin D)

 

Nährwertepro 5 g Kurkumapulver
Brennwert74,55 kJ / 17,8 kcal
Kohlenhydrate2,91 g
davon Zucker2,88 g
Fett0,5 g
Protein0,39 g
Ballaststoffe0,33 g
Vitamin C1,3 mg
Vitamin B10,007 mg
Vitamin B20,01 mg)
Kalium126 mg
Magnesium9,6 mg
Calcium9,1 mg
Natrium2 mg
Eisen2 mg

 

Einer der am bekanntesten Wirkstoffkomplexe in Kurkuma ist das Curcumin (Curcuminoide). Curcumin ist ein fettlöslicher sekundärer Pflanzenstoff. Wer daher Suppen ohne Fett zubereitet oder Kurkuma in den Obstsalat gibt, profitiert vom enthaltenen Curcumin und den anderen fettlöslichen Stoffen in der Kurkumawurzel nicht so sehr. Dies gilt auch für Kurkuma-Tee. Daher ist es ratsam bei jeder Rezeptur mit Kurkuma immer auch ein paar Tropfen Öl oder eine andere fetthaltige Zutaten hinzuzugeben.